Конструктор ЛЕГО. Бизнес структура и ничего личного

В детстве мальчики играют в конструктор, а девочки в барби. Потом дети вырастают и получают полноразмерные копии подъёмных кранов, машинок, бревен на даче для бани, вместо красивых красных кубиков с пупырышками сверху. Однако будем мыслить шире, как известно многие девочки тоже любят конструктор.

И вот, маленькие ангелочки выросли, поступили на работу, забросили детские игры, а страсть к складыванию кирпичиков осталась. У некоторых она удовлетворяется в прямом смысле – строители, каменщики, инженеры. Некоторые же не ценят смену чистенького пластикового брикета на пыльные стройматериалы и предпочитают занятия морально-конструктивные более, нежели физически. Любой бизнес – это своеобразное лего, собранное из кубиков, переходов, ниточек и уголков.

Создается компания, развивается, отделы появляются. Компания наполнена работниками как муравейник трудягами-муравьями, и постепенно создается структура, механизмы функционирования, некоторые процессы автоматизируются и переводятся в электронные версии. Чаще всего получается этакое попурри, разные, каждое отличное, приложения/системы/программы подключаются и лучше бы им не конфликтовать.

Если говорить о хронологии, то программы, которые интегрируются друг с другом, появились сравнительно недавно. Ранее дело происходило по разным сценариям, но чаще всего бралась максимально жизнеспособная программа, которая обеспечивала наибольшее количество нужд, а затем вместе с ней, рядом, размещались те, которых недоставало. При этом программы были либо совсем не связаны, либо связаны третьей программой, например crm, как максимум.

К чему ведем — когда звучит фраза «It решения», переведённая на наш вкус несколько дословно от слова «solution», люди в бизнес мире уже представляют, что это, но вариантов по-прежнему много. Более близкими по смыслу были бы понятия «технология», «способ», наверное, даже «механизм».  Однако, используя выражение «IT решение»  мы имеем в виду:

Комплекс компьютерных программ, позволяющий автоматизировать полностью или частично заданную систему, сохраняя исходные характеристики её частей или улучшая их.

Это лего. Это самое настоящее лего. Вы берёте кубики разного цвета, давайте начнем с красных: это рекрутмент. И строите из них первое строение, добавляете туда переходы и стенки, крышу, но не забываете о том, что IT решение последнего поколения – единое, учитывающее все детали вплоть до завершения всей конструкции

Пристраиваем коридор того же цвета, что и платформа, на которой мы строим. Помните, в конструкторах была такая одна (или две) платформы, на которые надо было прикреплять кубики, как на основу? И вот на эту конструкцию мы водрузили построили переход и берем следующий цвет, почему бы не синий. Это статистика. Строим, добавляем синих оттенков, соединяем со следующей комнатой. Можно продолжить вверх и вырастить разноцветную многоэтажку, можно остаться на уровне первых этажей, взять сколько угодно цветов, в зависимости от «решения».

Мы построили разные блоки, которые каждый отвечает за своё, соединив их не только основой (компанией-платформой), но и каждый между собой, объединяя программы разных производителей или одного в единую систему. При этом каждый цвет-блок может быть и автономным, потому что не зависит от другого, но дополняет. Таким образом, мы подчеркиваем возможность свободного выбора тех блоков, которые необходимы компании в данный момент  в стратегической перспективе. Компания может пойти двумя путями – более современным и менее, все ещё валидным.

Итак, два пути объединения программ по тим-менеджменту в одну систему:

  1. Подбор разных программ, которые могут дополнить одна другую. Например, Trello+E-staff+Bitrix. Первоначально компания выбирает ту, что необходима более всего, чаще всего это что-то из бесплатных универсальных утилит – планнингов, почты, списка задач, либо документооборот, а затем дополняет рекрутментом, статистикой, обучением и т.д. В результате некоторые функции программ однозначно будут повторяться, однако обычно это компенсируется уникальными функциями. Утяжеляет итог в плане технического обеспечения (поставьте на компьютер Нод и VPN и посмотрите что получится, — прим.автора). но действует вполне эффективно.
  2. Выбор одной системы, обеспечивающей все нужные функции и оставляющей место для внедрения новых. Это HRmaps и аналоги. Вы получаете сосуд с гибким и понятным интерфейсом, широким функционалом, дополнительными инструментами, и возможностью загрузить туда все свои данные. Обычно к таким системам на единой платформе (вот и единый конструктор Лего) автоматом идет обновления и возможность интеграции желаемых вами программ, если вдруг их аналогов ещё нет в выбранной платформе.

Надо принять во внимание, что часто компания идет по первому пути, а потом сворачивает на второй, когда разрастается штат, и вопросы, которые раньше стояли не остро (например, обучение внутри компании), выходят на первый план.

Единые системы всегда удобнее, это факт. Даже если говорить об игрушках, кубики из одного набора или хотя б одного производителя легче подходят друг к другу и могут сложиться в более крупный проект. При этом для бизнеса системы хороши тем, что чаще всего они гибкие и отвечают запросам меняющегося профессионального мира. Системы на единых платформах как таковые были созданы ради сведения и уравнивания данных компании, облегчения понимания и поиска их сотрудниками. То есть система направлена на благо не только каждого сотрудника, но и всей компании в целом.

Не ошибитесь в ваших кирпичиках, а если вас спросят,  что такое «решение на единой платформе», одолжите у своего ребенка пару наборов Лего.

HRmaps blog