Чек-лист, чтобы наконец определиться: нужно ли видеоинтервью для вашего рекрутмента

Споры вокруг видеоинтервью ходят уже несколько лет. Одни говорят, что за этим будущее, другие – что ничто не заменит прямого контакта с рекрутёром. Кто прав? Другой частый вопрос – чем же видеоинтервью отличается от Skype? « HRmaps » прояснит эти вопросы в сегодняшней статье.

Мы уже писали о видах видеоинтервью как к нему подготовиться, в этот раз попробуем разобраться, а нужна ли вашей компании платформа видеоинтервью.

Как работает платформа для одностороннего видеоинтервью. Почему это не Skype.

Существует большое количество платформ для видеособеседования, как они работают?

мпанию. Именно в этом принципиальное отличие от Skype, Hangouts и подобных платформ.

Кому и почему выгодно внедрение платформы для видеоинтервью

В свою практику в России этот инструмент внедрили, в основном, крупные компании: BMW Group, Sony, British American Tobacco,  Билайн, Газпром-нефть, ЛЕНТА, FIX Price, сеть кофеен Starbucks, Danone. Почему корпорации сделали такой выбор?

Экономия времени hr-отдела

Используя сервис видеоинтервью, рекрутёр экономит время на организации собеседования и координации с кандидатом. Кроме того, в один отрезок времени сразу несколько претендентов может проходить первый этап, а рекрутёр проанализирует видео тогда, когда ему это удобно. Это особенно актуально при массовом подборе и большой текучести. Все экономят драгоценное время.

Гибкость

Представьте, что ваш кандидат пассивен и работает в другой компании. Сразу встаёт вопрос – как организовать встречу, не нарушая правил этики, не отпрашиваясь и не обманывая нынешнего работодателя. Видеоинтервью – отличное решение для первого контакта и знакомства.

Автоматизация рекрутмента

Другая ситуация — крупная компания, которая активно развивается и открывает новые филиалы и представительства по всей России. Разница во времени между часовыми поясами и большое количество кандидатов по стране ставит серьезную проблему организации собеседований в реальном времени. Видеоинтервью помогает автоматизировать первый этап отбора.

Возможность обсудить с коллегами и руководством

Каждое интервью записано, а, значит, есть возможность пересмотреть, обсудить с коллегой или руководителем. Такое может быть полезно в случае, когда есть несколько равнозначных кандидатов и хотелось бы снова увидеть первое собеседование и принять решение.

Стандартизация

Все кандидаты отвечают на одни и те же вопросы, таким образом HR может стандартизировать процесс рекрутмента, точнее, его первоначальный этап.

Формирование «золотого запаса» кадров и построение HR-бренда

Записанные презентации кандидатов поможет вам в поиске талантов. Регулярно пополняя и обрабатывая базу видеоинтервью, вы находите молодых специалистов и формируете их лояльность к вам. Это новый инструмент формирования бренда работодателя.

Когда видеоинтервью не нужно

Если у вас небольшая команда, очень слабая текучесть, а ваш рекрутёр справляется с нагрузкой, то использование видеоинтервью зачастую теряет свои преимущества. А недостатки у этого инструмента всё же есть.

Отсутствие первого контакта

Рукопожатие, взгляд, улыбка, первое впечатление – это важные элементы при найме на работу. К сожалению, видеоинтервью отсеивает кандидатов без возможности личной встречи с ним. Позволить себе такое можно только при массовом подборе и постоянной обработке большого количества заявок.

Технические сбои

Проблемы с соединением, неполадки компьютера, некачественный микрофон – всё это может помешать кандидату комфортно записать свои ответы. Не стоит скидывать этот пункт со счетов.

Нежелание, страх кандидата

Не каждый претендент готов «поговорить» с камерой своего компьютера на этапе отбора. Это может быть страх, стеснение или желание увидеть представителя компании лично на первом этапе. По наблюдениям некоторых компаний, зачастую это смущает представителей технических специальностей – они не имеют привычки работать с компьютером каждый день. Другая категория – топ-менеджеры. Он чувствуют необходимость личного контакта с первого звонка от заинтересованного ими рекрутёра. Им нужно личное сопровождение на всех этапах.

Итак, какой инструмент для вас?

Подходит ли платформа для видеоинтервью вашей компании? Ниже чек-лист, который поможет вам определиться:

  • HR не успевают обрабатывать резюме и организовывать встречи с кандидатами.
  • Вы работаете в сфере с высокой текучестью: ритэйл, сфера обслуживания, банковская сфера и т.д.
  • Филиалы вашей компании находятся в нескольких городах страны, в разных часовых поясах.
  • Вы бы хотели сформировать базу талантов для будущих поисков.
  • Перед вами стоит задача выстраивания HR-бренда.

Даже одна галочка в нашем чек-листе даёт вам повод обратиться к специалистам и протестировать решение видеоинтервью, которое поможет вам сэкономить время HR и деньги вашей компании.

Новая статья в блоге выйдет в следующую пятницу 19 мая в 09.00 и будет о том, какие ключевые показатели HR действительно важны и влияют на результаты бизнеса в целом. Подпишитесь, чтобы не пропустить.

До скорого!

HRmaps blog