Незаметные помощники в поисках work-life balance

Все хотят здоровый баланс между работой и жизнью. Термин «work-life balance» вообще вошел в наше употребление прочно и явно надолго. Главная проблема этой темы заключается в том, что все слышат шум, но не знают где он, и в чем заключается. Кто-то говорит, что этот баланс недостижим, потому что попросту не существует: электронные устройства привязывают сотрудника в рабочему месту, делают его доступным 24/7, и далеко не каждый может не дрогнувшей рукой отключить телефон/ноутбук/планшет на выходные или после окончания рабочего времени. Понятия «времени отдыха» и «времени работы» в таком случае оказываются смешанными и растворившимися друг в друге.

«Смартфоны – это наибольшее современное профессиональное благословение и проклятие. Из-за этого я могу работать откуда угодно и быть действительно эффективным, однако нет никакого рубежа для того, чтобы я остановился.»

Льюис Хоус «Школа величия», 2015

Без явных границ баланс между работой и жизнью кажется целью, до которой и добраться-то нельзя. Однако, здесь мы делаем главную ошибку, которая усложняет весь процесс: баланс – это не непроницаемая стена между работой и личной жизнью, в современном мире это нереально, но пути к интеграции обеих таким образом, чтобы они не наносили вред друг другу. Приоритеты должны быть расставлены как минимум для того, чтобы избежать чувства вины за слишком долгие рабочие часы перед своей семьёй, не говоря уже о понижении эффективности при отсутствии баланса.

Взвесьте роль работы в вашей жизни.

Все мы знаем, что работа занимает значительную часть нашей жизни. Хорошая работа поддерживает экономически, психологически и социально, оставляя хотя бы какие-то более-менее видимые перспективы в будущем. Согласитесь, лучше иметь счёт в банке и пенсионные накопления, даже не очень большие, чем не иметь их вообще. Позвольте себе разложить по полочкам какую именно часть занимает ваша работа, так чтобы она была значительной, но не убийственной, когда кроме неё ничего не видно вокруг.

 Попробуйте использовать один календарь для семьи и для работы.

Выберите два цвета, так что вы будете видеть сколько занимает работа, а сколько дом, и никогда не будете судорожно листать смс от жены или дочери, чтобы проверить время встречи.

Следуйте точному распорядку дня.

Или хотя бы введите в свой обиход занятия, которыми вы занимаетесь всегда, вне зависимости от работы, и которые никак не могут быть пропущены. Самое полезное, конечно, начать с 8ми часового сна, однако можно стартовать хотя бы с того, чтобы не проверять электронную почту каждые полчаса, установите себе автоматические уведомления, в конце концов. Погуляйте вечером, зайдите с утра в киоск с молочными продуктами и возьмите свежий йогурт, обозначьте своеобразные якоря по ходу дня, и вашему рабочему ритму придётся подстроиться.

Научитесь правильно дышать.

Серьёзно, в этом и заключён совет, мозг будет получать больше кислорода, а ваши сосуды наконец «вздохнут». Можно позаниматься с тренером, можно самостоятельно. Связь с балансом между работой и личной жизнью может выглядеть завуалированной, но поверьте, это станет небольшим шажком к большим изменениям в организме.

Оставляйте время для себя

Мы часто понимаем баланс работа-жизнь как время, проведённое с родными, или выделенное на обязательные косметические/гигиенические процедуры. Это только верхушка айсберга. Поймите, что получасовая прогулка в одиночестве, ароматная ванна или хотя бы просмотр любимого именно вами фильма – не оскорбление жаждущих пообщаться родственников, и не трата времени на излишества, но необходимая перезарядка, после которой вы будете гораздо более адекватны и мирно настроены, чтобы решить семейные вопросы.

Живите настоящим.

Нет, это не значит, что не стоит планы на будущее, как раз наоборот, однако не забывайте, что то, что у вас точно есть – это настоящее. И лучше сейчас позвонить престарелым родственникам или друзьям, чем потом смотреть пустым взглядом на вовремя составленный финансовый отчет. Живите настоящим, решайте проблемы по мере их поступления  и помните, что вы говорили. Чем более вы внимательные и чем точнее ваша реакция, тем гармоничнее будет ваш баланс между работой и жизнью. И не стесняйтесь записывать, если не запоминаете.

 

На основании материалов Льюиса Хоуза и CEORealTalk

 

HRmaps blog