«А вдруг уйдут?». Зачем развивать своих сотрудников

Недостаток возможностей для личного роста и развития карьеры – главная причина, по которой сотрудники уходят из своих компаний.

Как происходит у вас? Сотрудники развиваются и уходят? Или не растут и остаются с вами?

Согласно опросу от Glassdoor и Harris Interactive, больше половины опрошенных на собеседовании хотели бы слышать о карьерных возможностях больше, чем о других критериях. То же исследование выяснило, что треть сотрудников уходят со своей работы из-за отсутствия карьерного роста. Только 8% покидают компанию из-за своих руководителей.

Когда сотрудникам не хватает возможностей роста

Люди работают на автопилоте. Они не присутствуют при происходящем на самом деле. Случаются ошибки, падает качество, появляется безразличие. Работа становится рутиной.

Задачи выполняются, но на инновации и прорывы руководству можно не надеяться.

Были проанализированы результаты опроса 20 000 сотрудников, уволившихся из крупных медицинских компаний и их филиалов в течение 5 лет. Что показало это исследование?

В целом сотрудникам импонировал стремительный рост в первые 6 месяцев работы. Тем не менее после 9 месяцев эти организации наблюдали очень высокий уровень истощения и изнурённости персонала. Что приводило к резкому падению показателей вовлечённости.

Что происходило?

При более пристальном исследовании выяснилось, что в течение первых шести месяцев сотрудники постоянно находились в процессе обучения. И это объяснимо, ведь работа была новой. После пересечения отметки в 9 месяцев необходимая база усваивается, а интерес начинает угасать.

Что ещё интереснее – после 14-18 месяцев работы вовлечённость снова повышалась до того момента, когда стаж достигал 2 лет работы в организации. Чем это объяснить?

Те, кто оставался в компании чуть больше года, могли видеть дальнейшие перспективы развития: продвижение в карьере, новые проекты и роль в команде. Они снова росли и чувствовали энтузиазм до достижения отметки в 2 года.

Для этих компаний решение было очевидным: усилить возможности роста в 9 и в 24 месяца.

Карьерное развитие важнее всего

Среди многих руководителей распространён страх, что, помогая сотрудникам развиваться, они готовят профессионалов для своих конкурентов. Уже доказано, что это опасение необоснованно, ведь возможность роста даёт более высокую вовлечённость сотрудников, что, в свою очередь, ведёт к повышению оборотов компании, большему количеству идей и инноваций.

Всегда есть риск, что сотрудники заинтересуются более интересным предложением в другой организации. Но неужели этот страх заставит вас оставить в своей компании немотивированных и низкоквалифицированных специалистов?

Критически важно для Миллениалов

Рабочее место, предлагающее постоянное развитие – особо важный критерий для миллениалов, составляющих следующее поколение рынка труда.

В 2012 году Achievers and Experience Inc провели опрос 8000 учеников старшей школы. Он показал, что самый важный фактор при выборе работы для них – возможности карьерного роста (54%). Оплата труда при этом набрала 51% наравне с ответом «Интересная работа с неординарными задачами».

Вызовы нового времени

Очевидно, что, кроме зарплаты, сотрудников интересуют перспективы и видение будущего в своей организации, именно это делает их работу значимой и важной. В новом мире это касается и тех специалистов, кто работает удалённо, оплачивается по часам, приходит только на некоторые проекты. Задача HR в новых типах организации – вовлечь и развивать специалистов, которые не привязаны к месту работы ни по времени, ни по географии.

HRmaps blog