9 советов: как сделать первую рабочую неделю нового сотрудника идеальной.

Наконец, Вы нашли прекрасного кандидата с необходимой мотивацией и талантом. Вам всё подходит! Теперь Ваша задача в том, чтобы новоиспечённый сотрудник чувствовал себя комфортно на новом рабочем месте. Соблюдайте рекомендованные 9 шагов, чтобы сделать первую неделю эффективной и запоминающейся. А это даст желание сотруднику продолжить карьеру именно в Вашей организации!

1. Избавьтесь от бюрократии

Воспоминание многих сотрудников о начале работы – необходимость заполнять бумаги и документы. Отправьте всё необходимое заранее, чтобы не доставлять новому сотруднику  дополнительный стресс в первый рабочий день. Полезная практика – составить инструкцию или гид по интеграции в новую компанию.

2. Отправьте приветственный e-mail

Оповестите членов команды о прибытии нового коллеги. Предложите отправить личное сообщение, чтобы представиться. Если сотрудник будет заочно знаком с некоторыми людьми из коллектива, ему будет проще адаптироваться, влиться в компанию и комфортно себя чувствовать на рабочем месте.

3. Проявите инициативу

Позвоните «новичку» за день или за 2 дня до начала работы, чтобы успокоить его волнение, если необходимо, и ответить на возникнувшие вопросы. Расскажите о том, как лучше добраться, где припарковать автомобиль, что необходимо знать и иметь при себе, чтобы попасть в офис. Предупредите, что в честь первого дня команда организует совместный обед, чтобы познакомиться.

4. Подготовьте рабочее место

Новые члены команды не должны думать, что они смущают коллег. Поэтому рабочее место должно быть оборудовано всем необходимым с подключенным индивидуальным e-mail, паролем и подготовленной канцелярией. Вы можете пойти ещё дальше и оставить на рабочем столе небольшой welcome-подарок от имени компании.

5. Покажите офис компании

Небольшая экскурсия необходима из практических соображений: показать, где находится ксерокс, офис руководителя, кухня и т.д. Чтобы сотрудник сразу почувствовал себя причастным к общему делу, поясните его роль для работы каждого из отделов или коллег.

6. Назначьте ментора

Присоединиться к уже сложившейся команде всегда непросто, особенно для стеснительных людей. Предложите одному из опытных коллег стать ментором для нового коллеги, это поможет облегчить налаживание контакта коллективом. Кроме того, ментору проще задать важный, но «идиотский вопрос», с которым неловко идти к руководителю.

7. Начинайте обучение сразу

Не оставляйте нового сотрудника не у дел. Сразу дайте подробные инструкции, это позволит сразу понять ожидания руководства и поставленные задачи. А это придаёт уверенность.

8. Подготовьте план

Чтобы не создавать ситуацию, в которой сотрудник не знает, чего ожидать от ближайших недель работы, создайте расписание. В него должен быть внесены возможности обучения в зависимости от эволюции задач. Таким образом вы также покажете, что у компании создан долгосрочный план на вновь прибывшего сотрудника, а, значит, у него есть перспективы развития.

9. Проанализируйте неделю

После нескольких дней работы у вас будет возможность обсудить с сотрудником, как проходит интеграция. Это самый подходящий момент, чтобы выслушать первое впечатление, ответить на вопросы и показать, что компания заинтересована в успехе своих специалистов. Уделите внимание инициативам, которые предпринял сотрудник и поддержите их. Этот разговор – также шанс предотвратить потенциальные неприятности, если к этому есть предпосылки. Покажите с самого начала, что в вашей компании поощряются доверие и честность.

Как организовать на практике?

Эти советы достаточно просты к исполнению, но почему не все компании их соблюдают ? Часто проблема кроется в сложности организации процесса: HR не успели отправить необходимые документы, руководителю не напомнили о прибытии нового сотрудника, коллег не предупредили и т.д.

Сегодня это решается с помощью HRM-cистем, которые автоматически отправляют уведомления о каждом этапе интеграции, отправляют необходимые документы, предлагают план обучения. Уже не нужно вручную заниматься повторяющимися для каждого сотрудника действиями, обратите внимание на автоматизацию процессов.

HRmaps blog